首 页 >> 投稿须知
《牙体牙髓牙周病学杂志》稿约
 
  《牙体牙髓牙周病学杂志》(Chinese Journal of Conservative Dentistry)是第四军医大学口腔医学院主办的口腔内科学专业期刊。
  内容范围:龋病学、牙体修复学、牙髓病学、牙周病学、儿童口腔医学、老年口腔医学、口腔预防医学等基础理论和临床技术等。
  栏目设置:论著(基础和临床研究)、研究生学位论文、流行病学、临床经验总结、病案报道、综述、医学与哲学、口腔医学名词·文句·学术观点探讨、口腔医学教育、技术革新等。
1 来稿须知
1.1 本刊不接受信件及E-mail方式投稿,请作者直接登陆本刊网页进行网上投稿。网址:http://ytysyzb.paperonce.org。
1.2 来稿需附纸质作者单位介绍信。 注明稿件的真实性,无一稿两投,不涉及保密,署名无争议等。请写明第一作者详细通信地址、邮政编码、电话和E-mail(非常重要)。编辑部在收到投稿介绍信后开始处理稿件。
1.3 基金资助课题论文,请在来稿上注明基金项目及编号,本刊优先考虑发表。
1.4 拟采用的稿件,争取在180天内发表(自收稿日起计算)。 需修改的论文请在收到退修意见后15天内完成修改并发回,已修改部分用红色标注。请作者及时上网查询稿件动态。
1.5 文责自负,本刊对来稿有删改权。
1.6 本刊录用的所有稿件,均以印刷本和光盘、网络形式发行。凡投本刊的稿件,均认为其作者同意以3种形式发表自己的论文。
2 来稿论文格式要求
2.1 文题:简明、醒目,中、英文文题含义应一致。中文文题以不超过20个字为宜,一般不用缩略语,已通用的(如DNA等)除外。
2.2 作者:列出全部作者姓名,在作者名右上角注1、2、3……,其下分别列出单位、邮政编码。第一作者需附简介(性别,出生年,民族,籍贯,学历和职称;研究生应注明硕士、博士和导师姓名)。通讯作者的联系方式为电话、传真或E-mail。
2.3 摘要:论著、临床经验总结、流行病学需附300字左右的中、英文结构式摘要,即:目的(Aim),方法(Methods),结果(Results),结论(Conclusion)。综述、教学、个案类可用提示性摘要。 2.4 关键词:文章需标引3~5个关键词,并尽量使用《医学主题词表》(MeSH)中所列的词。必要时选取与本文中心问题相关的自由词。关键词之间以“;”相隔。
2.5 医学名词:以全国自然科学名词审定委员会审定、公布,并由科学出版社出版的《医学名词》和相关学科的名词为准。药物名称使用1995年版的药典(法定药物)或卫生部药典委员会编辑的《药名词汇》(非法定药物)中的名称。
2.6 计量单位:按国家技术监督局1993-12-27批准、1994-07-01实施的《国际单位制及其应用》(GB3100-93)的规定执行,要求使用单位符号表示。
示例:1%胰蛋白酶 × 10g/L胰蛋白酶 √
   3%双氧水 × 30mL/L过氧化氢 √
2.7 统计学:按GB3358-82《统计学名词及符号》的规定书写。
示例:用SPSS 11.0软件进行统计分析,3组间差异用方差分析,两组间比较用Scheffe法检验,漱口前后嗅觉法和挥发性硫化物水平计分的两两比较用配对t检验;菌斑指数和出血指数各时间点之间两两比较用Scheffe法检验,检验水准α=0.05。
2.8 图表:应简明、易懂,少而精,并附有中英文题标与注解。能用文字说明的,则不用图表。图表的题目应有自明性,并按正文中出现的先后次序连续编码,随文放置或集中放于文后。表格用三线表(即顶线、栏目线和底线),并标明统计学处理结果。线条图用制图软件绘制。照片应有良好的清晰度和对比度,组织学照片应注明染色方法和放大倍数,大体样本照片在图内应有尺度标记,电子显微镜照片需标明长度标尺(如1 μm)。
2.9 文章标题:各级标题用1、1.1、1.1.1、1.1.1.1,一般不多于4层,均顶格书写。
2.10 参考文献:引用作者亲自查阅的文献,以近5年的文献为主,禁止转引。文献应为已公开发行的或已被采用但尚未刊出的稿件(在其后加[待刊出])。按GB 7714-87《文后参考文献著录规则》采用顺序编码制著录,并请注意标点符号,英文作者名及杂志名请用缩写。举例如下:
〔杂志〕:作者(三名以下者全部列出,三名以上者只列前三名,后加“等”或“et al”、“他”).文题[J]. 杂志名,年份,卷(期):起-止页.
例示:Graves D,Oskoui M,Volejnikova S,et al. Tumor necrosis factor modulates fibroblast apoptosis, PMN recruitment, and osteoclast formation in response to Pg infection[J]. J Dent Res,2001,80(10):1875-1879.
〔书籍〕:作者.书名[M].版本(第1版可省略),出版地:出版者,出版年:起-止页.
示例:谭炳煜.怎样撰写科学论文[M]. 2 版 . 沈阳:辽宁人民出版社,1982:59-61.

通讯地址:西安市长乐西路145号第四军医大学口腔医学院
《牙体牙髓牙周病学杂志》编辑部 (710032)
电话:(029)84776082 微信号:13289828275
E-mail:kqytbk@fmmu.edu.cn QQ:447021146
网 址:http://ytysyzb.paperonce.org/